您當前所在位置: 首頁 » 政務服務 » 專題服務 » 醫療衛生 » 就醫指南

貴安新區城鎮職工基本醫療保險異地就醫備案辦理指南

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

  一、參加城鎮職工基本醫療保險的人員,哪些情況可以辦理異地就醫備案?

  答:符合以下條件之一的,可申請辦理城鎮職工基本醫療保險異地就醫備案手續:

  1.已辦理正式退休,將要長期(一年以上)定居于某一城市的參保人員;

  2.由單位長期(一年以上)派駐某一城市工作或進修學習的在職人員。

  二、如何選擇異地就醫備案的醫療機構?

  答:符合條件的參保人員,直接備案到就醫地市或省份(其中北京市、天津市、上海市、重慶市、海南省和西藏自治區,備案到就醫省份),備案地跨省異地就醫定點醫療機構都可就醫。人社部定期公布跨省異地就醫定點醫療機構,可通過社會保險網上查詢系統(si.12333.gov.cn)實時查詢;或撥打12333電話及貴安新區社保經辦機構電話88174200、88174196咨詢。

  三、辦理異地就醫備案需要提供哪些資料?

  答:需提交《貴州省城鎮職工、城鎮(鄉)居民基本醫療保險跨省異地就醫備案登記表》和身份證復印件。

  四、異地就醫備案手續如何辦理?

  答:1.個人可攜帶《貴州省城鎮職工、城鎮(鄉)居民基本醫療保險跨省異地就醫備案登記表》及身份證復印件到貴安新區公積金社保中心辦理備案;人數較多時,也可由單位經辦人填寫《異地就醫備案統計表》(加蓋單位公章)和《貴州省城鎮職工、城鎮(鄉)居民基本醫療保險跨省異地就醫備案登記表》到貴安新區公積金社保中心集中備案。

  2.在異地時間不滿一年的,屬于出差或探親行為,不得辦理異地定居(駐外)手續。

  五、如果需要更換異地備案醫院,如何辦理?

  答:異地備案已滿一年,可申請變更異地備案醫院,須重新填報《貴州省城鎮職工、城鎮(鄉)居民基本醫療保險跨省異地就醫備案登記表》。

  六、如何在備案醫院辦理轉診?

  答:參保人員因備案的最高等級醫院醫療條件有限需轉診治療的,可由備案的最高等級醫院出具轉診證明,并在轉診證明出具后的15個工作日內電話告知貴安新區公積金社保中心進行備案,否則發生的醫療費用不予支付。

  七、異地就醫備案如何終止?

  答:異地備案已滿一年,可申請終止異地備案。

  八、參保人員未能在異地刷卡結算申請辦理異地醫療費用手工報銷時,需提供哪些資料?

  答:1.參保人員身份證、社會保障卡復印件;

  2.有效報銷單據(有財政部門或稅務部門監制章和就診醫院收費專用章);

  3.醫療費用明細清單(加蓋就診醫院章):含藥物、檢查、治療、手術、化驗等每項的名稱、用量、次數、單價,每項總價,以便按照醫保藥品目錄及醫療服務項目標準進行審核,體內置放材料需附說明書。

  4.住院病歷(加蓋就診醫院章):含出入院日期、入院主訴、現病史、檢查、診斷、治療經過(含手術)、治療后轉歸情況、出院注意事項等。

  5.《貴州省城鎮職工、城鎮(鄉)居民基本醫療保險跨省異地就醫備案登記表》。

  九、辦理異地備案還需要注意哪些事項?

  答:1.城鎮職工異地就醫備案手續,自貴安新區公積金社保中心審核同意次日起生效。

  2.參保人員在辦理異地就醫備案手續前發生的異地醫療費用不予報銷;已經辦理異地就醫備案的參保人員,備案期間在非備案地產生的醫療費用不予報銷。

  3.變更、終止異地備案前,須將之前發生的異地住院治療費用及時予以報銷。

  4.參保人員在備案地的定點醫院發生的住院醫療費可刷卡結算;異地發生的門診醫療費用不予報銷。

  5.參保人員發生符合規定的異地住院醫療費用,須在出院后三個月之內辦理報銷結算,過期不予受理。


上一篇:
下一篇:

美股股票查询