您當前所在位置: 首頁 » 政務服務 » 專題服務 » 醫療衛生 » 就醫指南

關于貫徹落實《關于印發新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間養老機構老年人就醫指南的通知》《關于進一步做好醫養結合機構新冠肺炎疫情防控工作的通知》的通知

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

  各市、自治州衛生健康局、貴安新區衛生和人口計生局:

  根據省應對新冠肺炎疫情防控領導小組要求,現就貫徹落實《關于印發新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間養老機構老年人就醫指南的通知》(肺炎機制綜發﹝2020﹞65號)和《關于進一步做好醫養結合機構新冠肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎機制綜發﹝2020﹞67號)提出以下貫徹落實意見:

  一、加強防控指導。各級衛生健康部門要與民政部門密切配合,服從當地聯防聯控統一指揮,嚴格執行疫情防控相關工作部署。根據屬地管理原則,按照《關于進一步做好醫養結合機構新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,開展對醫養結合機構的疫情防控指導和行業監管,規范、安全開展疫情防控工作,發現問題要及時督促整改。

  二、強化責任落實。各醫養結合機構要切實落實主體責任,在衛生健康部門、民政部門和疾控等專業機構指導下,根據前期防控情況,認真查找薄弱環節,完善應急預案、防控實施方案及工作流程。針對節后返院返崗等情況,嚴格按照通知要求,加強人員出入管理,加大機構內疫情防控力度,切實消除機構內交叉感染風險隱患,切實保障入住老年人生命健康安全。

  三、加強醫養結合機構內醫療機構管理工作。除按照上級和當地聯防聯控機制統一部署確定為定點救治醫療機構、設置發熱門診、開展排查工作的醫療機構外,各地醫養結合機構在疫情期間不得擅自對外開展發熱病人的診療排查工作,切實消除機構內交叉感染風險隱患。

  四、做好就醫服務工作。醫養結合機構要嚴格按照《關于印發新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間養老機構老年人就醫指南的通知》要求,密切關注老年人健康狀況,妥善處置對患常見慢性基礎疾病、一般性疾病、有感冒癥狀但沒有流行病學史的老年人生病情況,對老年人出現新冠肺炎可疑癥狀,且不排除有流行病學史的,應立即執行隔離觀察并及時送醫排查,對被確診為疑似病例或確診病例的老年人,應立即送定點醫療機構就診,同時向相關部門報告,按規定對密切接觸者和環境采取相應措施,對去醫療機構就診(治愈)后返回養老機構的老年人,需經隔離觀察無異常后方可入住。

  五、建立疫情期間醫養結合機構老年人健康狀況報告制度。醫養結合機構入住老年人被確診為疑似病例或確診病例的,除按規定向相關部門報告外,應同時報所在地縣級地衛生健康部門老齡健康管理科室,并立即逐級上報至省衛生健康委老齡健康處。

  聯系人:黃璐、蒙敏

  電話0851-86891193、13608538296、13885070909

  附件:

關于進一步做好醫養結合機構新冠肺炎疫情防控工作的通知.pdf.pdf

關于印發新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間養老機構老年人就醫指南的通知.pdf.pdf


  2020年2月24日


上一篇:
下一篇:

美股股票查询